TRANSFORMASI TRADISI LISAN SEBAGAI SARANA DAKWAH: KAJIAN HISTORIS DAN TANTANGAN ERA DIGITAL - Eka Octalia Indah Librianti; M. Alqautsar Pratama (Najah Bestari, 2022)
Era digital masyarakat tidak bisa dipisahkan dari platform internet atau media sosial yang telah menimbulkan perubahan pola kehidupan masyarakat Indonesia yang telah lama hidup Bersama budaya dan tradisi. Tradisi lisan (oral tradition) merupakan produk masyarakat nusantara yang dijadikan sebagai media untuk mendidik masyarakat sampai dengan dijadikan sarana dalam penyebaran nilai agama dalam konteks dakwah. Masalahnya adalah saat ini bagaimana pada era digital ini tradisi lisan mampu bertahan dan hidup di tengah gempuran budaya global. Tradisi lisan sebagai tradisi yang bisa dijadikan sebagai sarana apapun termasuk dalam pengembangan dakwah (media) dakwah. Tulisan ini mencoba menjelaskan bagaimana tradisi lisan mampu menemukan trobosan baru dan mampu berkolaborasi dengan platform digital sebagai sarana pengembangan dakwah. Hasil dari tulisan ini adalah salah satu upaya untuk menjawba tantangan zaman agar tradisi lisan tetap bertahan adalah dengan berkolaborasi atau adaptif dengan platform digital, mampu memposisikan pada wilayah tradisi-modern, kemudian dakwah diformulasikan dalam format kreatif. Salah satu cara untuk melestarikan dan mempromosikan tradisi lisan adalah dengan cara mengarsipkannya menggunakan teknologi digital, mendokumentasikan menggunakan teknologi digital, sebagai bentuk kombinasi antara tradisi dan produk digital.