PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI EKONOMI KREATIF BERBASIS POTENSI DESA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIUHOM KECAMATAN ANGKOLA BARAT KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Anas Habibi Ritonga; Masrul Efendi Umar Harahap; Nur Halimah Nasution (Najah Bestari, 2023)
Fenomena yang saat ini sedang dijalani oleh Masyarakat Indonesia mengenai kemajuan tekhnologi informasi bergerak sangat masif terhadap perubahan yang ada di Masyarakat, tak terkecuali di Desa Siuhom Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan yang berdampak negative dalam perkembangan kehidupan para remaja didalamnya. Kurangnya bijaknya dalam pemanfaat perkembangan tekhnologi inilah yang menjadi tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengoptimalkan pemanfaatan tersebut melalui pemberdayaan Masyarakat remaja melalui ekonomi kreatif berbasis potensi desa dalam peningkatan ekonomi Masyarakat. Adapun penelitian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) “penelitian oleh, dengan, dan untuk orang” bukan “penelitian terhadap orang” yang dilaksanakan LP2M UIN Syekh Ali Hasan ahmad Addary Padangsidimpuan di Desa Siuhom Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan dilaksanakan mulai bulan September sampai Oktober 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penelitian PAR ini memberikan banyak pengetahuan dan manfaat bagi masyarakat, terutama remaja, karena ekonomi kreatif masih merupakan hal baru bagi mereka. Kegiatan penelitian ini disambut dengan baik oleh masyarakat desa Siuhom dan mendapatkan perhatian serta respon yang sangat positif. Meskipun menghadapi beberapa kendala, secara keseluruhan, rencana kegiatan dapat terealisasi dengan baik. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada masyarakat desa, khususnya remaja, memberikan pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.