Analisis Pola Sebaran Spasial Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU) Kota Jakarta Timur - Piani, Kilau Diva; Dwinata, Ibra Fabian; Mandefa, Usumia (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Kota Jakarta Timur merupakan salah satu kota terpadat di provinsi DKI Jakarta. Kepadatan penduduk ini tentunya akan mempengaruhi mobilitas penduduk disana juga. Tentu saja pergerakan kendaraan yang terus berlalu lalang membutuhkan konsumsi bahan bakar minyak (BBM). Penyediaan BBM oleh Pemerintah maupun Swasta melalui Stasiun Bahan Bakar Umum (SPBU) merupakan salah satu infrastruktur terpenting yang tersedia. Pengadaan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) sangat penting untuk menunjang mobilitas manusia serta distrubusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sebaran spasial Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Jakarta Timur. Alat navigasi berupa GPS digunakan untuk menentukan koordinat Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Metode analisis tetangga terdekat digunakan untuk menghitung pola sebaran titik lokasi antar Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran lokasi SPBU di Jakarta Timur membentuk pola berkelompok (cluster) dan jarak antar lokasi SPBU termasuk dalam kriteria sangat dekat.