Analisis Risiko Kebakaran Terhadap Wilayah Permukiman Padat di Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara - Sumadi, Ratu Lintang; Kristanti, Lili; Khairunnisa, Nabilah Firdha; Asheka, Nadya Amanda Putri; Mataburu, Ilham Badaruddin (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Kebakaran adalah salah satu bencana yang tidak dapat diprediksi kemungkinan kapan terjadinya dan dimana akan terjadi, hanya saja pemukiman padat merupakan wilayah yang rentan akan bahaya kebakaran. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain kepadatan bangunan rumah mukim, kepadatan penduduk, suhu permukaan tanah, dan jaringan jalan. Wilayah Kecamatan Penjaringan yang terletak merupakan salah satu wilayah yang padat di Jakarta Utara. Berdasarkan hasil pengamatan di sketsa google earth, wilayah Kecamatan Penjaringan nantinya akan dibagi dalam lima Kelurahan pemukiman. Kecamatan Penjaringan merupakan kecamatan yang memiliki lima kelurahan, yang dimana pemukiman di sana termasuk kedalam kategori pemukiman yang padat penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah yang beresiko terjadi kebakaran di kecamatan Penjaringan Jakarta Utara, dengan menggunakan metode kualitatif dan data sekunder yang telah diperoleh sebagai bentuk analisis hasil data yang ada. Hasil penelitian ini memaparkan hasil klasifikasi suhu permukaan lahan dibagi menjadi tiga kategori yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Kelurahan Pluit, Kelurahan Kapuk Muara, dan Kelurahan Penjaringan memiliki rata-rata suhu permukaan lahan yang tinggi ditandai dengan warna merah.