Pemetaan Taman Kota di Jakarta Selatan menggunakan Sistem Informasi Geografis sebagai Wujud Pembangunan Berkelanjutan - Pratiwi, Namira; Ramadhanti, Laire Kanya; Handayani, Eka Putri; Mutmainah, Nurul Tri (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Selain memberikan efek kesehatan bagi masyarakat yang berolahraga dan berekreasi, taman kota juga berperan dalam memperindah tampilan kota dan memberikan ruang bagi masyarakat untuk bersosialisasi dan beraktivitas di ruang terbuka. Jakarta Selatan, sebagai bagian tak terpisahkan dari wilayah DKI Jakarta, memiliki kontribusi yang signifikan dalam penyediaan ruang terbuka hijau (RTH) untuk DKI Jakarta. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran taman kota yang ada di wilayah Jakarta Selatan guna mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan untuk menentukan posisi taman kota di Jakarta Selatan melibatkan studi literatur dan observasi langsung menggunakan ArcGIS Survey123 dengan menggunakan analisis tetangga terdekat untuk menginvestigasi pola persebaran taman kota di Kota Jakarta Selatan. Secara umum, taman-taman di Jakarta Selatan memiliki keunggulan lokasi strategis yang dekat dengan kawasan budaya, pusat bisnis, dan pemukiman. Kelebihan ini mendukung penarikan pengunjung dan berbagai aktivitas di taman-taman tersebut.