Pola Klaster Spasial: Studi Kasus mengenai Persebaran RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) di Kota Jakarta Pusat dengan Pendekatan Nearest Neighbor Analysis (NNA) - Amalia, Dika Fitri; Nugraha, Quinanita Sharendra; Negara, Adji Setia (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) tidak hanya di gunakan sebagai ruang terbuka dan taman bermain, melainkan menunjang perkembangan anak di tiap kelurahan di DKI Jakarta. RPTRA di bangun di tiap kelurahan dan ditengah pemukiman warga, agar mudah dijangkau oleh masyarakat sekitar, dan manfaat dari RPTRA ini dapat tersampaikan dengan baik. Namun, bagaimana kita dapat mengetahui persebaran RPTRA yang terdapat di Jakarta Pusat Sangatlah strategis untuk masyarakat sekitarnya. Hasil penelitian ini didukung dengan ilmu statistika spasial guna mengetahui bagaimana pola dari persebaran RPTRA di Jakarta Pusat dan efektivitasnya bagi masyarakat dengan menggunakan pendekatan Nearest Neighbor Analysis (NNA).