Analisis Daerah Rawan Banjir Terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat di Kawasan Perumahan Elit, Kecamatan Mampang Prapatan, Kota Jakarta Selatan - Utomo, Dzaky Zain Fadhilah; Nabilah, Abi Maulidya; Ramadhani, Dio (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah rawan banjir di Kawasan Perumahan Elit, Kecamatan Mampang Prapatan, dan menganalisis tingkat kesiapsiagaan warganya terhadap potensi banjir dengan menggunakan data observasi, studi literatur, pemetaan. Populasi yang digunakan adalah masyarakat di sekitar Kawasan Perumahan Elit, Kecamatan Mampang Prapatan, sedangkan sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode stratified random sampling. Pemerintah perlu melakukan kerja sama dengan masyarakat dimana, perlu adanya sosialisasi informasi banjir, pelatihan dan edukasi terkait menjadikan sumber daya di masyarakat agar dapat menjadi unggul untuk melakukan penanganan jika banjir terjadi. Kesiapsiagaan merupakan konsep persiapan untuk menghadapi bencana banjir, ini perlu memperhatikan hasil evaluasi mengenai kejadian-kejadian sebelumnya dalam hal bencana. Hal tersebut untuk membangun perencanaan sedemikian rupa agar dapat mencegah atau preventif, dan siap ketika bencana itu benar-benar terjadi. Salah satu bentuk sikap kesiapsiagaan yang dilakukan masyarakat Kawasan Perumahan Elit di Kecamatan Mampang Prapatan yaitu dengan memanfaatkan aplikasi bernama JAKI yang difasilitasi oleh pemerintah DKI Jakarta. Aplikasi tersebut memiliki fitur yang bernama JakPantau, fungsi JakPantau sendiri adalah untuk memudahkan warga Jakarta dalam mengakses informasi mengenai wilayah-wilayah mana saja di DKI Jakarta yang terdampak banjir. Oleh karena itu pemerintah menggunakan JAKI sebagai salah satu alternatif, yang dapat memudahkan masyarakat dalam mencari informasi bencana banjir dimanapun dan kapanpun.