TERAPI BENSON DENGAN KOMBINASI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN BERPENGARUH TERHADAP TINGKAT STRES PADA PASIEN HIPERTENSI - Andri Setyorini; Sri Nur Hartiningsih; Nur Tariza K. Tangahu (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Penyakit Hipertensi ketika dalam pengukuran tekanan darah menghasilkan tekanan sistol (angka pertama) ≥ 140 mmHg dan/ atau tekanan diastol (angka yang kedua) ≥ 90 mmHg dalam jangka lebih dari 1 kali kunjungan. Terapi Komplementer dapat membantu menurunkan tingkat stres. Salah satu jenis terapi yang di gunakan untuk menurunkan tingkat stres adalah terapi benson dengan kombinasi murotal surah Ar Rahman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Terapi Benson Kombinasi Dengan Murottal Surah Ar Rahman Terhadap Tingkat Stress Pada Pasien Hipertensi penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan yaitu berupa Lembar monitoring kegiatan pemberian terapi benson dengan kombinasi murotal surah Ar Rahman serta Kuesioner Depresion, Anxiety, Stress Scale (DASS-42). Uji analisis yang digunakan adalah Wilcoxon. Tingkat Stres pada pasien Hipertensi sebelum dilakukan pemberian Terapi Benson Dengan Kombinasi Murottal Qur’an Surah Ar Rahman mayoritas pada kategori Stres ringan sebanyak 16 orang (64,0%), Tingkat Stres pada pasien Hipertensi sesudah dilakukan pemberian Terapi Benson Dengan Kombinasi Murottal Qur’an Surah Ar Rahman mayoritas pada kategori Stres normal sebanyak 22 orang (88,0%). Teknik relaksasi Benson berfungsi untuk menghambat aktifitas saraf simpatis dengan menurunkan komsumsi oksigen didalam tubuh serta menimbulkan perasaan yang tenang dan aman dengan merileksasikan otot tubuh. Terapi murottal dapat berfungsi untuk menurunkan hormon – hormon stress dan mengaktifkan hormon endofrin, mengalihkan perhatian dan rasa takut, cemas dan tegang, sehingga menghasilkan perasaan yang rileks. Kesimpulan adalah ada pengaruh Pemberian Terapi Benson Dengan Kombinasi Murottal Qur’an Surah Ar Rahman Terhadap Tingkat Stres Pada Pasien Hipertensi dengan nilai Z –4.376 signifikasi ρ-value 0,000 < 0,05.