PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PENANGANAN TERSEDAK PADA ANAK TERHADAP KETERAMPILAN IBU - Apriani (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Tersedak adalah terjadinya kondisi penyumbatan saluran napas bagian atas oleh makanan atau benda asing. Penyumbatan total jalan napas dapat menyebabkan kematian seseorang. Penanganan pertolongan pertama yang bisa dilakukan pada anak tersedak adalah Back blow, heimlich manuver, dan chest trust. Akan tetapi tidak semua ibu atau orang tua mengetahui dan memiliki keterampilan melakukan pertolongan pertama dalam melakukan penanganan tersedak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan penanganan tersedak pada anak terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu di Taman Kanak-Kanak Jayanti Palembang. Penelitian ini adalah penelitian pra experiment dengan rancangan one group pretest – post test design. Penelitian ini dilaksanakan di TK Jayanti Palembang pada tanggal 4 – 16 September 2023. Sampel pada penelitian adalah ibu-ibu yang anaknya bersekolah di TK Jayanti Palembang berjumlah 35 responden yang diambil dengan tekhnik total sampling. Hasil penelitian didapatkan rerata skor keterampilan sebelum 17,63 dengan standar deviasi 2,23, rerata skor keterampilan sesudah 22,40 dengan standar deviasi 3,08. Hasil uji paired t test didapatkan p value = 0.000 ≤ α (0,05) yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan penanganan tersedak pada anak terhadap keterampilan ibu di Taman Kanak-Kanak Jayanti Palembang. Semakin banyak informasi yang didapat ibu-ibu mengenai penanganan tersedak pada anak, semakin terampil ibu-ibu dalam mengaplikasikan tindakan penanganan tersedak