PENGARUH MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DIRUMAH SAKIT UMUM DAERAH LUBAI ULU KABUPATEN MUARA ENIM - Helsy Desvitasari (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Kinerja perawat merupakan hasil kerja yang dicapai oleh seorang perawat dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya sesuai dengan tanggung jawab dan beban kerja yang diberikan. Kinerja perawat berhubungan erat dengan motivasi, pemberian motivasi kepada perawat dapat menggerakan perawat untuk melakukan kegiatan pelayanan dan asuhan keperawatan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan motivasi dengan kinerja perawat di RSUD Lubai Ulu Kabupaten Muara Enim. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Crosssectional, subyek penelitian ini adalah perawat di RSUD Lubai Ulu Kabupaten Muara Enim di Unit Gawat Darurat, Ruang Rawat Inap Kelas 1&II, Ruang Rawat Inap Kelas III dengan jumlah responden sebanyak 28 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08-30 Mei 2023. Hasil penelitian didapatkan bahwa motivasi kerja dengan kategori tinggi sebanyak 23 responden (82,1%) dan kinerja perawat dengan kateori yang baik sebanyak 19 responden (67,8%). Hasil uji statistik menunjukkan bagwa terdapat pengaruh motivasi kerja dengan kinerja perawat e dengan p value = 0,003. Saran Bagi rumah sakit diharapkan dapat memberikan motivasi yang lebih kepada perawat berupa reward atau penghargaan kepada perawat yang bertugas di Unit Gawat Darurat, Ruang Rawat Inap Kelas I&II, Ruang Rawat Inap Kelas III. Agar perawat dapat melakasankan tugas nya dengan baiklagi dengan adanya motivasi kepada perawat maka kinerja perawat akan lebih meningkat lagi dan dapat memberikan pelayanan yang baik terhadap kepuasan pasien.