PENGARUH LATIHAN ABDOMINAL STRETCHING TERHADAP TINGKAT NYERI DISMENORHEA REMAJA PUTRI DI DESA CIWALEN CIPANAS - Marisa Marcelina Limbong; Nurannisa Fitria Aprianti; Ayu Rimanda; D. Mustamu Qamal Pa’ni (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Dismenorhea adalah rasa sakit ketika haid yang terjadi pada wanita usia subur khusunya remaja putri. Upaya mengurangi rasa nyeri dismenorhea saat mentruasi dengan cara Latihan Abdominal Stretching. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Latihan Abdominal Stretching Terhadap Tingkat Nyeri Dismenorhea Remaja Putri Di Desa Ciwalen Cipanas. Jenis penelitian ini pra- eksperiment dengan desain penelitian one group pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini semua remaja putri yang sedang mengalami dismenorhea, Sampel sebanyak 51 orang remaja putri.Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat, uji statistic menggunakan uji Paired Test . Hasil penelitian menunjukan bahwa ada penurunan intensitas nyeri dismonerhea pada remaja putri sebelum dan setelaj diberikan latihan Abdominal Stretching dengan p= 0,000 dan nilai OR= 8,452 yang berarti ada peluang berpengaruh sebanyak 8,45 kali terjadinya penurunan nyeri dismenorhea sesudah dilakukan latihan Abdominal Stretching. Dapat disimpulkan bahwa pemberian Latihan abdominal stretching dapat mengurangi intensitas nyeri haid atau dismenorhea. Saran untuk Remaja putri perlu menerapkan Abdominal Streching Exercise terhadap penurunan nyeri disminorhea