PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TENTANG KANKER PAYUDARA BERPENGARUH TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA - Sri Nur Hartiningsih; Andri Setyorini; Pipin Nurhayati; Yeni Isnaeni (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Kanker payudara adalah kanker yang paling sering terjadi dikalangan perempuan di dunia. Saat ini kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua setelah kanker Rahim. Di Indonesia lebih dari 80% pasien datang kerumah sakit dengan kondisi sudah stadium lanjut, sehingga upaya penyembuhan sangat sulit dilakukan. Wanita muda tidak menjamin aman dari kanker payudara, sehingga perlunya pengetahuan tentang deteksi dini pada wanita muda terutama pada remaja perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video tentang kanker payudara terhadap pengetahuan pencegahan kanker payudara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan. Uji analisis yang digunakan adalah paired t tes. Hasil pada penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan skor dengan nilai mean pengetahuan sebesar 9 dan memiliki standar deviasi ±45.16 dengan nilai p-value = .000 (nilai p<0,05), jadi hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual tentang kanker payudara terhadap pengetahuan remaja di SMAN 5 Puspanegara, Yogyakarta. Kesimpulan adalah pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video tentang kanker payudara terhadap pengetahuan pencegahan kanker payudara pada Remaja di SMAN 5 Puspanegara, Yogyakarta. Saran penelitian adalah tenaga kesehatan disarankan rutin untuk melakukan Pendidikan kesehatan dalam rangka peningkatan pengetahuan dan upaya pencegahan pada Remaja dalam mencegah kanker payudara