IMPLEMENTASI SELF CARE MANAGEMENT DIABETES TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DM TIPE 2 - Sintiya Halisya Pebriani; Lily Marleni; Helni Anggraini; Satra Yunola (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Pengendalian kadar glukosa darah dikenal dengan 4 pilar penting, diantaranya edukasi, pengaturan diet, aktivitas fisik, dan kepatuhan minum obat. Keberhasilan pengelolaan dan pengendalian ini nantinya akan terwujud dari manajemen pengelolaan diabetes yang dilakukan secara mandiri oleh pasien (self-care management diabetes), dimana jika kualitas selfmanagement diabetes melitus dilakukan tidak tepat maka akan meningkkatkan risiko terjadinya komplikasi yang berdampak pada kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-care management diabetes terhadap kualitas hidup pada pasien DM tipe 2. Jenis penelitian survei deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 42 pasien DM tipe 2 yang melakukan rawat jalan di RS. Islam Siti Khadijah Palembang. Pengumpulan data menggunakan Diabetes Self Management Questionnaire (DSMQ) dan Diabetes Quality of Life (DQOL) yang di anlaisis dengan uji statistik Spearman Rho. Hasil penelitian ini enunjukkan terdapat pengaruh ( p value = 0,016) self care management diabetes terhadap kualitas hidup pasien DM tipe 2. Koefisen korelasi r = 0,363* menunjukkan hubungan yang cukup kuat dan searah yang artinya semakin baik self care management oleh pasien DM tipe 2 maka akan semakin baik pula tingkat kualitas hidup pasien tersebut. Oleh karena itu diharapkan pasien DM dapat melakukan pengendalian kadar glukosa secara mandiri dengan baik sehingga dapat meningkatkan kulitas hidup.