Bilateral Economic Relationship Between Spain and Argentina Compared to Spain and Indonesia - Emy Sri Reskiyah (Universitas Budi Luhur, 2023)
Abstrak: Argentina dan Indonesia memiliki kesamaan berbagi sejarah panjang dengan berada di bawah masa penjajahan kerajaan Spanyol, dengan perbedaan hanya pada durasi kerajaan Spanyol berada di Argentina lebih lama daripada di Indonesia. Hingga saat ini pengaruh kehadiran Spanyol yang dirasakan Indonesia jika dibandingkan dengan Argentina jauh lebih ringan khususnya di bidang ekonomi. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan hubungan bilateral yang terjalin antara Spanyol dan Argentina dibandingkan dengan Spanyol dan Indonesia di bidang kerjasama ekonomi terutama namun tidak terbatas pada sektor perdagangan dan investasi dalam kurun waktu 2008-2017. Analisis esai akan dilakukan dalam dua cara dengan menggunakan metode kuantitatif analisis statistik deskriptif dan analisis Strength, Weakness, Opportunities, dan Threat (SWOT). Esai dimulai dengan memberikan gambaran umum tentang profil Argentina dan Indonesia dan hubungan ekonomi mereka dengan Spanyol dan kemudian membandingkan volume perdagangan dan investasi setelah krisis keuangan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan hubungan bilateral ekonomi Indonesia-Spanyol masih kurang dinamis dibandingkan dengan hubungan bilateral ekonomi yang terjalin antara Argentina dan Spanyol. Omzet perdagangan antara Argentina dan Spanyol masih jauh lebih tinggi dibandingkan Indonesia dan Spanyol. Argentina dipandang sebagai mitra dagang utama bagi Spanyol sedangkan Indonesia hanya dipandang sebagai mitra strategis dalam perdagangan. Dari sisi investasi, Spanyol merupakan investor terbesar di Argentina sedangkan di Indonesia jumlah investasi yang berasal dari Spanyol masih sangat rendah. Abstract: Argentina and Indonesia share a long history of being under Spanish colonial rule. When compared to Argentina, the influence of Spain's presence felt by Indonesia is much lighter, especially in the economic field. The objective of this essay is to examine and compare the bilateral relations maintained between Spain and Argentina compared to Spain and Indonesia in the field of economic cooperation mainly, but not limited to, the trade and investment sectors within the period of 2008-2017. The analysis of the essay will be carried out carefully and elaborated in two ways by using quantitative content analysis and Strength, Weakness, Opportunities, and Threat (SWOT) analysis. The essay begins by providing a general overview of the profiles of Argentina and Indonesia and their economic relations with Spain and then comparing trade and investment volumes after the latest financial crisis. The results show economic bilateral relations between Indonesia and Spain is still less dynamic compared to the economic bilateral relations established between Argentina and Spain. Total trade between Argentina and Spain is still much higher compared to Indonesia and Spain. Argentina is seen as the main trade partner for Spain whereas Indonesia is only seen as a strategic partner in trade. In terms of investment, Spain is the biggest investor in Argentina whereas in Indonesia the amount of investment coming from Spain is still very small.