Pelatihan Perubahan dan Pengembangan Organisasi pada UMKM D'Sruput Padang - Hamdani; Muhammad Rasyid Ridha; Rika Savitri; Chintya Ones Charli (Ponpes As-Salafiyyah Asy-Syafi'iyyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan dan perubahan organisasi yang dilakukan oleh D’Sruput melalui tanya jawab untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang sifatnya deksriptif berupa wawancara mendalam kepada manajer pemasaran D’Sruput Padang. Pengembangan organisasi adalah suatu upaya terencana yang dilakukan oleh manajer atau pimpinan di tingkat organisasi untuk meningkatkan efektivitas organisasi sehingga dapat mencapai sasaran strategisnya, pengembangan organisasi tersebut dilakukan secara terus menerus sehingga mempunyai pengaruh dalam organisasi. Perubahan Organisasi adalah suatu proses dimana organisasi tersebut berpindah dari keadaannya yang sekarang menuju ke masa depan yang diinginkan untuk meningkatkan efektifitas organisasi. Tujuannya adalah untuk mencari cara baru atau memperbaiki dalam menggunakan resources dan capabilities serta untuk meningkatkan kemampuan organisasi dalam menciptakan nilai dan hasil yang diinginkan kepada stakeholders. Dalam usaha d'sruput ini faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan disini yang dimaksud adalah d’sruput terus mengikuti perkembangan dari tren-tren yang ada dalam bisnis yang sama, sehingganya ketika mengikuti tren tersebut dapat mengait konsumen lebih banyak, perbaruan tersebut sudah dijalani sehingganya perubahan tersebut terus dapat mengikuti arah tren kemana.