UJI SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH CINA Paperomia pellucida L - Zulaika, Laili nur; Qonitah, Fadilah; Ariastuti, Reni (Melekliterasi Press, 2023)
Bakteri Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat. Masker gel peel-off merupakan salah satu sediaan yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan kulit dari jerawat. Daun sirih cina (Paperomia pellucida L) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid saponin dan tanin yang merupakan tanaman yang efektif terhadap bakteri penyebab jerawat (P. acnes). Penelitian ini bertujuan untuk menformulasikan sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun sirih cina. Sediaan masker gel peel-off dibuat 4 formula dengan konsentrasi daun sirih cina sebesar 0%, 10%, 15% dan 20%. Uji sifat fisik yang diamati adalah organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas dan uji waktu mengering. Hasil penelitian diperoleh bahwa sediaan masker gel pell-off ekstrak etanol daun sirih cina pada formula 0,1,2,3 mempunyai sifat fisik yang baik, memenuhi standar sifat fisik yang ditetapkan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masker gel peel-off ekstrak etanol daun sirih cina memiliki sifat fisik yang baik, memenuhi standar sifat fisik yang ditetapkan untuk sediaan masker gel peel-off.