Ketepatan Penggunaan Obat Antihipertensi di Klinik Milla Husada - Rista Rini, Helviana (Melekliterasi Press, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler tertinggi yang diderita di dunia, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di dunia. Ketepatan penggunaan obat antihipertensi merupakan faktor penting dalan meningkatkan keberhasilan terapi hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat antihipertensi di Klinik Milla Husada bulan Januari-Desember tahun 2023 meliputi tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif yang menggunakan pendekatan secara retrospektif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh rekam medis pasien hipertensi di Klinik Milla Husada bulan Januari-Desember tahun 2023, lembar pengumpulan data dan JNC VIII 2014. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh ketepatan penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi di Klinik Milla Husada bulan Januari-Desember tahun 2023 berdasarkan kriteria tepat indikasi diperoleh presentase sebesar 100%, tepat pasien diperoleh presentase sebesar 100%, tepat obat sebesar 98,18% , dan tepat dosis sebesar 98,18%. Ketepatan penggunaan obat antihipertensi di Klinik Milla Husada bulan Januari-Desember 2023 menunjukkan belum Mencapai 100%.