Peresepan obat Penyakit Jantung Koroner Pasien Rawat jalan di Rumah Sakit XX - SEPTIANA, RITA (Melekliterasi Press, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit jantung yang paling umum, merupakan penyakit yang berperan utama sebagai penyebab kematian nomor satu di seluruh dunia, penyakit ini masih menjadi ancaman dunia. Meningkatnya angka kejadian PJK maka penggunaan obat jantung koroner juga akan terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola peresepan obat Penyakit Jantung Koroner Pasien Rawat jalan di Rumah Sakit XX Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional, pengumpulan data secara retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 pasien rawat jalan dengan diagnosa PJK di rumah sakit XX kabupaten Sragen pada bulan April tahun 2020 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan karakteristik pasien 75.3% pasien PJK berjenis kelamin perempuan, pasien berada dalam rentan usia >25 sampai 60 tahun dan sebagian besar pasien mengeluh nyeri dada dan kram otot, hampir seluruhnya mengeluh nyeri dada. Jenis obat yang paling banyak diresepkan adalah diazepam (61 pasien), furosemid (39 pasien) dan diltiazem (36 pasien). Berdasarkan golongan obat jenis obat yang sering diresepkan adalah golongan benzodiazepine (16,3%), diuretik (13,87%) dan CCB (9,49%).