Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antidiabetes Oral Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Sibela - gabriel, yohanes (Melekliterasi Press, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah yang melebihi batas normal dan salah satunya adalah diabetes melitus tipe 2. Diabetes Melitus sangatlah ditentukan oleh kepatuhan berobat yang tinggi, agar dapat mencegah segala komplikasi yang ditimbulkan oleh penyakit DM. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetes oral pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sibela. Penelitian ini termasuk penelitian menggunakan metode observasional deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner MMAS-8 (Modified Morisky Adherence 8- Scale) dengan 8 pertanyaan yang sudah diuji validasi dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan sebanyak 11% pasien memiliki tingkat kepatuhan tinggi, sebanyak 82,0% pasien memiliki tingkat kepatuhan sedang, dan sebanyak 7% memiliki tingkat kepatuhan rendah. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa responden di Puskesmas Sibela sebagian besar memiliki tingkat kepatuhan sedang dengan presntase sebanyak 82,0%