Efektivitas Praktek Tajhizul Mayit Mahasiswa KKN Bagi Peserta Didik MTs Negeri 2 Pasaman Barat Desa Tampus Sepakat - Sartika Dewi Harahap; Fatwa Aulia; Lidia Sari Lubis; Putri Angriani; Siti Aisah Nst; Dina Rahmadani; Nur Halimah; Linda Rahma Yanti; Ali Mahbubi; Ahmad Fausi Lubis (PT. Willy Print Art, 2024)
Pelatihan ini mencakup teori dan praktik langsung mengenai proses pengurusan jenazah sesuai syariat Islam, yang meliputi memandikan, mengafani, mensalatkan, hingga menguburkan jenazah. Metode yang digunakan meliputi demonstrasi, simulasi, serta sesi tanya jawab, dengan evaluasi berupa pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta didik-peserta didik memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang tajhizul mayit dan mampu melaksanakan tugas-tugas tersebut dengan percaya diri. Antusiasme peserta juga terlihat dari partisipasi aktif dalam sesi praktik. Pelatihan ini dinilai efektif dalam memberikan pengetahuan teoretis dan keterampilan praktis yang penting bagi para peserta untuk berkontribusi dalam pengurusan jenazah di lingkungan mereka. Selain itu, pelatihan ini juga menanamkan rasa tanggung jawab sosial dan religius pada peserta didik-peserta didik, yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya peran umat Islam dalam menjalankan kewajiban fardhu kifayah. Dengan demikian, program pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kemampuan dan pemahaman peserta terhadap tajhizul mayit.