Pentingnya Edukasi Thaharah dalam Membentuk Kesadaran Beribadah Perspektif Pendidikan Islam - Ilham Ramadhan Siregar; Nabilah Lubis; Yuni Amalia; Elmina Sari; Nur Anidah Martua; Juliana Agustin Siregar; Jamiah; Nur Indah Hidayah; Muhammad Alawi; Ahmad Husein Siregar; PJ Dodi Gusra (PT. Willy Print Art, 2024)
Edukasi thaharah dalam Islam merupakan aspek fundamental yang berkaitan dengan kebersihan fisik dan spiritual, serta menjadi syarat sah untuk melaksanakan ibadah seperti shalat. Thaharah mencakup berbagai praktik bersuci, termasuk istinja, wudhu, dan tayamum, yang penting untuk menjaga kesucian dalam beribadah. Namun, di era modern, kesadaran akan thaharah seringkali menurun, terutama di kalangan generasi muda yang melaksanakan ibadah tanpa pemahaman mendalam. Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri 17 Sungai Aur dengan metode demonstrasi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang thaharah. Kegiatan meliputi pemetaan permasalahan, presentasi materi, dan tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa edukasi thaharah perlu dilakukan secara komprehensif untuk membentuk kesadaran beribadah yang holistik, meningkatkan kualitas ibadah, serta membangun karakter Islami dan kesadaran akan kebersihan individu dan lingkungan. Edukasi ini harus dimulai dari lingkungan keluarga dan didukung oleh lembaga pendidikan, meskipun terdapat tantangan dalam mengubah kebiasaan dan meningkatkan pemahaman mendalam tentang thaharah.