Pengaplikasian Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya 100 WP di RT 22 Kelurahan Sungai Nangka Kota Balikpapan - Herdian Dwimas; Arwin; Aryati Muhaymin Marali; Yasmin Zulfati Yusrina; Subur Mulyanto (PT. Willy Print Art, 2024)
Salah satu sumber energi terbarukan yang mulai berkembang saat ini adalah energi matahari/ tenaga surya, hal ini dikarenakan keunggulan yang ditawarkan yaitu ramah terhadap lingkungan. Proses peralihan dari bahan bakar fosil ke sumber energi terbarukan (tenaga surya) tentunya tidak dapat berlangsung begitu mudah dan cepat, melainkan membutuhkan proses yang berkesinambungan yang melibatkan banyak stakeholder, seperti masyarakat, swasta, dan pemerintah. Aplikasi tenaga surya yang paling sederhana dan dapat diaplikasikan langsung ke masyarakat adalah Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis tenaga surya. Masyarakat RT 22 Kelurahan Sungai Nangka Kota Balikpapan menghadapi permasalahan berupa kurangnya penerangan jalan di salah satu jalan. Minimnya pengetahuan warga RT 22 mengenai cara pembuatan, pemilihan komponen-komponen berdasarkan perhitungan beban yang akan digunakan, serta pemasangan instalasi maupun cara perawatan menjadi kendala bagi warga untuk memanfaatkan PJU berbasis tenaga surya. Luaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu warga melakukan instalasi PJU berbasis tenaga surya serta membagikan ilmu terkait instalasi PJU tenaga surya menggunakan panel surya 100 watt peak.