Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat serta Pengembangannya melalui Pendayagunaan Pabrik Tahu di Desa Kuamang Timur - Ahmad Rezeky Halomoan; Aisyah Nasution; Rini Shofiah; Nur Wafiah Nasution; Nur Ainun; Riski Salamah; Juliani Dahniar; Waliyudin; Muhammad Hamonangan (PT. Willy Print Art, 2024)
Dalam konteks pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tahu, upaya-upaya strategis perlu dilakukan untuk memanfaatkan potensi pabrik tahu secara maksimal. Meninjau literatur yang ada, ditemukan bahwa kolaborasi antara pabrik tahu dengan petani kedelai lokal merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tahu. Dengan adanya kerjasama yang baik, petani kedelai dapat memperoleh jaminan pasar yang stabil dan harga yang kompetitif dari pabrik tahu, sementara pabrik tahu mendapatkan pasokan kedelai dengan kualitas terbaik. Ini dapat meningkatkan produksi kedelai, memberdayakan petani lokal, dan menciptakan lingkungan ekonomi yang berkelanjutan. Selain itu, upaya pengembangan produk dan inovasi juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing pabrik tahu di pasaran. Dengan menciptakan variasi produk tahu yang beragam, pabrik tahu dapat menarik minat konsumen dan memperluas pangsa pasar. Strategi pemasaran yang efektif juga dibutuhkan untuk memperkenalkan produk tahu kepada konsumen potensial, baik melalui saluran tradisional maupun daring.