Acara Marsipulut sebagai Bentuk Pemberdayaan Budaya Lokal di Jorong Silaping - Sofa Rahmadayani; Ainun Salsabila; Neni Angriani Batubara; Ahmad Idris; Devi Permata Sari; Yanti; Juni Soleha Btr; Dian Mariana; Pahrur Rozi Pane; Nanang Arianto (PT. Willy Print Art, 2024)
Tradisi Marsipulut di Jorong Silaping menjadi salah satu warisan budaya lokal yang memiliki otensi untuk senantiasa tetap dikembangkan dan diberdayakan. Kegiatan ini merupakan prosesi adat dalam acara pernikahan yang tentunya melibatkan sekumpulan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan Marsipulut ini sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat oleh sekelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dalam upaya pemberdayaan budaya lokal. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan partisipasi aktif, mahasiswa berperan langsung dalam mendokumentasikan, mempelajari, dan membantu pelaksanaan tradisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengabdian melalui tradisi ini dapat memberikan dampak positif serta menjalin tali silaturahmi antara masyarakatnya. Acara ini menunjukkan tradisi kebersamaan dan kerja sama yang diwariskan dari generasi ke generasi. Untuk mempertahankan eksistensi dan keberlanjutannya, penting untuk mempertahankan tradisi lokal seperti acara Marsipulut ini. Tradisi Marsipulut sudah ada sejak zaman nenek moyang terdahulu di masyarakat Jorong Silaping. Hal ini tak diherankan lagi, sebab tradisi ini sudah menjadi warisan secara turun temurun.