Implementasi Kesadaran Masyarakat dalam Pengembangan Wisata Pantai Berbasis Clean, Creative and Sustainable di Desa Buburan - Romi Disman; Ariyan Hutahayan; Hilman Zakiri Keliat; Anna Mardia Ritonga (PT. Willy Print Art, 2025)
Buburan merupakan salah satu desa yang terletak di Natal, Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara, memiliki keindahan alam berupa pantai sepanjang 2,4 km namun belum termanfaatkan secara maksimal. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat, tim memberikan beberapa alternatif pemecahan masalah berupa meningkatkan pengetahuan dan keadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan pantai (clean), meningkatkan kreativitas melalui pengelolaan sampah dan limbah di sekitar pantai (creative), dan mengembangkan potensi pantai sebagai objek wisata yang berkelanjutan (sustainable). Mitra dalam program ini adalah Gerakan Pemuda Pemudi (GPPM) Desa Buburan. Program ini dilaksanakan secara blended, menggunakan media WhatsApp, ZOOM, dan youtube serta langsung di Desa Buburan. Metode meliputi tahap persiapan, penyuluhan, pelatihan dan penerapan, serta pendampingan IPTEK. Hasil dari program ini adalah masyarakat sudah mulai sadar dan peduli kebersihan lingkungan, bisa mengembangkan kreativitas dari pengolahan sampah dan memanfaatkan potensi serta keindahan Pantai sebagai objek wisata kreatif yang berkelanjutan.