Edukasi Bahaya Narkoba dan Judi Online terhadap Generasi Muda di SMP Negeri 3 Koto Balingka - Maisyaroh; Faisal Musa; Ahmad Zainal Lubis; Widya Sari; Nurkholijah; Yuni Sari Nasution; Wahyu Hidayat; Nur Hamidah; Nursaibah Tanjung; Dina Putri Andini (PT. Willy Print Art, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi siswa di SMP Negeri 3 Koto Balingka tentang bahaya narkoba dan judi online yang semakin marak di kalangan generasi muda. Narkoba dan judi online menimbulkan ancaman serius yang dapat merugikan masa depan generasi muda, dapat menimbulkan kecanduan, gangguan kesehatan fisik dan mental, serta menurunkan prestasi akademik. Edukasi yang diberikan melalui sosialisasi diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak negatif narkoba dan judi online. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga mereka tidak hanya memahami risiko yang ada, namun juga mampu menjaga sikap tegas untuk menaati kesenjangan tersebut. Hasil dari program edukasi ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya narkoba dan judi online, serta komitmen mereka untuk menghindari perilaku tersebut. Edukasi yang berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk orang tua dan guru, sangat diperlukan untuk melindungi generasi muda dari ancaman ini.