Pengolahan Gula Merah dari Kelapa Sawit Sebagai Upaya Pembudayaan Masyarakat Jorong Bukit Harapan - Syaiful Anwar; Abdul Rahman; Hadjah Hawulah Nst; Ade Juliana; Robiatul adawiyah; Rahmayani; Aisyah Khairani Nst; Risa Antika (PT. Willy Print Art, 2025)
Limbah batang sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan limbah perkebunan yang sifatnya volumetris dan tidak mudah terdegradasi di areal perkebunan. Sejauh ini limbah batang sawit belum banyak dimanfaatkan, padahal dalam 1 batang sawit yang sudah memiliki batas umur maksimal 25 tahun dapat menghasilkan nira 3-10 liter perharinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tekanan terhadap kualitas gula merah dari nira batang sawit yang diolah dengan teknologi vakum. Pemasakan gula dilakukan pada suhu pemasakan 100˚C100˚C dan kecepatan pengadukan 200 rpm dengan variasi tekanan 700 mmHg, 710 mmHg dan 720 mmHg. Gula merah sawit yang dihasilkan kemudian dianalisis kadar air, bahan tak larut dalam air, dan uji organoleptik terhadap bau, rasa, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin rendah tekanan vakum, titik didih nira semakin rendah, kadar air semakin rendah, sehingga tekstur (kekerasan) gula merah sawit yang dihasilkan semakin baik, serta bau, rasa, dan warna semakin baik. Selain dipengaruhi oleh tekanan vakum, kualitas gula merah juga dipengaruhi oleh kualitas nira. Hasil terbaik diperoleh pada gula merah dari nira sawit yang dihasilkan dengan tekanan 700 mmHg, yaitu diperoleh kadar air 9.29%, bahan tak larut dalam air 2.37%, dan organoleptik dengan bau normal, rasa normal dan warna coklat kekuningan.