Moderasi Beragama dalam Bingkai Toleransi Masyarakat Jorong Siduampan - Fadhel Muhammad Lubis; M. Fajar Rizky; Khairiansyah; Fikah Hasibuan; Fitri Padilah; Nur Laila; Rizki Atikah; Rukiah Nasution; Eva Yuni Kartika (PT. Willy Print Art, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada moderasi beragama dalam konteks toleransi di Jorong Siduampan, Nagari Batahan Selatan, Kecamatan Ranah Batahan, Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan dari kajian ini adalah menekankan pentingnya sikap moderat dalam membangun kerukunan antarumat beragama. Sikap moderat dianggap mampu menciptakan keharmonisan antara kelompok agama atau kepercayaan yang berbeda. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di Jorong Siduampan, yang mayoritas penduduknya memeluk agama Islam. Toleransi beragama dalam pengabdian ini tidak dimaknai sebagai upaya mengikuti atau bertukar keyakinan dengan agama lain, melainkan dipahami dalam konteks mu'amalah atau interaksi sosial. Dalam interaksi ini, ada batasan-batasan umum yang perlu diperhatikan, yang tidak boleh dilanggar untuk menjaga keharmonisan sosial.