Evaluasi Sistem Manajemen Persediaan di Kilang Padi ARN dalam Konteks Rebranding - Anwar Hidayat; Wahyudi; Halidina Haris; Eva Nofriani; Desi Fitriani; Muhammad Ilyas (PT. Willy Print Art, 2025)
Manajemen persediaan adalah elemen penting dalam rantai pasokan suatu usaha ataupun dalam suatu perusahaan, terutama bagi Kilang Padi ARN. Efisiensi dalam manajemen persediaan menjadi krusial untuk menghindari biaya penyimpanan yang tinggi dan kekurangan persediaan yang dapat menghambat operasional. Fokus utama pengabdian ini adalah pada aspek risiko dan pengendalian yang ada dalam sistem persediaan, serta dampaknya terhadap kinerja operasional dan citra merek Kilang Padi ARN dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis kebijakan, prosedur, serta tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dalam mengelola persediaan bahan baku dan produk akhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun sistem yang ada telah cukup efektif, terdapat beberapa celah dalam pengendalian risiko yang dapat mengganggu keberlanjutan operasional, khususnya dalam periode rebranding. Pengabdian ini menyarankan perbaikan pada mekanisme pengawasan dan penerapan teknologi yang lebih baik untuk meminimalkan risiko serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan di masa depan.