Regulasi Emosi Melalui Metode EFT Pada Mahasiswa Psikologi Universitas Sahid Surakarta - Nada, Muna Majidah; majidah, muna; Sholihah, Musyafiroh Wahiddatul (Melekliterasi Press, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk : menurunkan gejala – gejala emosional seperti stress, kecemasan dan emosi negatif berlebihan yang membuat individu sadar, mengekspresikan, menerima, mengatur dan mengubah emosionalnya pada mahasiswa psikologi Universitas Sahid Surakarta. Emotional Freedom Therapy adalah tehnik penyembuhan tubuh dan pikiran yang mengkombinasikan efek fisik dari perawatan meridian dengan efek mental dalam memfokuskan pada sakit atau permasalahan pada waktu yang bersamaan. Pengabdian dengan metode EFT ini memberikan praktik relaksasi, metode ini dilakukan dengan tujuan untuk mengendalikan emosi negative. Berikut beberapa prosedur dalam melakukan emotional freedom technique yaitu : 1). The set up bertujuan untuk memastikan agar aliran energi kita terarah dengan tepat. Langkah ini biasanya untuk menetralisir (biasanya berupa pikiran negatif spontan atau keyakinan bawah sadar negatif), 2). the tune in bertujuan untuk masalah fisik dengan cara merasakan rasa sakit yang kita alami lalu mengarahkan fikiran ke rasa sakit, 3).tapping dengan mengetuk ringan dengan dua ujung jari pada titik-titik tertentu di tubuh kita sambil terus tune in. Titik-titik ini adalah kunci jika diketuk beberapa kali akan berdampak pada netralisisrnya gangguan emosi dan rasa sakit yang dirasakan. Kegiatan pengabdian ini terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa psikologi mengenai regulasi emosi dengan menggunakan metode emotional freedom technique, menambah kelegaan didalam diri berkat teknik emotional freedom technique.