DAMPAK TEMAN SEBAYA TERHADAP KENAKALAN REMAJA - Fatiha, Adinda (Melekliterasi Press, 2024)
Teman sebaya merupakan suatau hal yang perlu di perhatikan Karena pada usia remaja biasanya remaja sedang berada di fase pencarian jati diri. Jika teman sebaya nya melakukan sesuatu yang tidak baik, maka nantinya akan ber efek juga terhadap prilakunya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara dalam mengenai dampak apa yang dirasakan dari teman sebaya yang ditujukan kepada anak yang melakukan kenakalan remaja dan juga ingin mengetahui apa yang menyebabkan mereka mudah mengikuti perilaku negatif teman sebayanya. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sumber data dan informasi diperoleh melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah tiga orang siswa-siswi kelas 8 SMPN 2 Sukaraja. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa remaja sudah menyadari dampak dari pertemanan yang membawa mereka terjerumus pada suatu hal yang tidak baik, namun mereka tidak mampu mengontrol dirinya dan selalu menanamkan sikap solidaritas hingga mereka tidak bisa menempatkan diri kapan ia harus membantu temannya dan tidak perlu membantu temannya.