PERAN BIMBINGAN KONSELING DI DESA DUKUH DALAM MENGATASI PENGARUH NARKOBA DAN JUDI ONLINE PADA GENERASI EMAS - Nur’Afiyah, Laila; nurafiyah, Laila (Melekliterasi Press, 2024)
Peran bimbingan dan konseling sangat krusial dalam mengatasi pengaruh negatif narkoba dan judi online pada generasi muda. Seiring dengan meningkatnya aksesibilitas terhadap narkoba dan kemudahan judi online, generasi muda menjadi lebih rentan terhadap risiko kecanduan yang berdampak buruk pada kesehatan fisik, mental, serta aspek sosial dan akademik mereka. Bimbingan konseling bertujuan tidak hanya untuk membantu individu yang telah terlibat, tetapi juga untuk melakukan pencegahan melalui edukasi dan pengembangan keterampilan hidup yang sehat. Konselor memberikan dukungan emosional, membantu mengidentifikasi penyebab kecanduan, dan mengajarkan keterampilan pengelolaan diri untuk menghindari perilaku berisiko. Melalui pendekatan yang sistematis dan komprehensif, bimbingan konseling membantu generasi muda mengenali potensi diri, menemukan aktivitas alternatif yang positif, serta memberikan dukungan dalam proses pemulihan dari kecanduan. Dengan demikian, bimbingan dan konseling berperan penting dalam membentuk generasi muda yang tangguh dan mampu menolak pengaruh buruk narkoba dan judi online