STRATEGI INOVATIF DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING: MEWUJUDKAN ZONA AMAN BAGI KORBAN BULLYING MELALUI LAYANAN CYBERCOUNSELING - Roihani, Nurul (Melekliterasi Press, 2025)
Bullying merupakan masalah sosial yang serius dengan dampak luas terhadap kesehatan mental dan emosional korban. Bentuk bullying kini tidak hanya terjadi secara fisik dan verbal, tetapi juga melalui platform digital yang dikenal sebagai cyberbullying. Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif dalam bimbingan dan konseling (BK) untuk menciptakan zona aman bagi siswa korban bullying melalui layanan cybercounseling. Dengan menggunakan metode artikel ilmiah kualitatif dan kajian pustaka, artikel ilmiah ini mengidentifikasi berbagai jenis bullying dan dampaknya terhadap individu, termasuk stres, depresi, dan gangguan psikologis lainnya. Website Care of Cyberbullying (COC) diusulkan sebagai platform konseling online yang memungkinkan korban untuk berbagi pengalaman secara anonim dan mendapatkan dukungan psikologis dari konselor terlatih. Melalui layanan ini, korban dapat mengakses informasi edukatif mengenai bullying serta langkah-langkah untuk melaporkan insiden yang dialami. Artikel ilmiah ini menekankan pentingnya dukungan emosional dan pemberdayaan bagi korban bullying, serta menunjukkan bahwa cybercounseling dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi masalah ini di era digital.