PENGARUH SEKOLAH PASAR MODAL IDX LAMPUNG MELALUI PEMANFAATAN SHARIA ONLINE TRADING SYSTEM (SOTS) TERHADAP MINAT INVESTASI SYARIAH - Fauzi Fauzi; Sulaiman Sulaiman; Kasmi Kasmi (STMIK Pringsewu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sharia online trading system (SOTS) yang diajarkan di sekolah pasar modal IDX Lampung terhadap minat investasi syariah di Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data responden menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Wawancara terhadap staf IDX Lampung juga dilakukan. Sampel penelitian yaitu sebanyak 125 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 19.0 serta. Sampel merupakan para peserta yang pernah mengikuti sekolah pasar modal yang dilenggarakan oleh IDX Lampung. Berdasarkan hasil uji t nilai signifikan sharia online trading system (SOTS) adalah sebesar 0,00 0,05 menunjukkan bahwa variabel secara berpengaruh terhadap minat investasi syariah. Hasil wawancara terhadap staf IDX Lampung menjelaskan bahwa IDX Lampung terus berkomintmen melakukan pelatihan pasar modal di Lampung yang mempunyai komitemen kuat terhadap tata kelola perusahaan yang baik dan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Diharapkan setelah mengikuti sekolah psar modal maka masyarakat mempunyai literasi yang tinggi, memahami pemanfaatan sharia online trading system (SOTS) dan ikut berkontribusi untuk mengebangkan dan meningkatkan praktik investasi syariah di Indonesia.