DAMPAK PANDEMI COVID 19 DALAM MENINGKATKAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA MARKET PLACE TOKOPEDIA (Studi Kasus di Kampus Universitas Mitra Indonesia) - Umar Bakti; Novalita Novalita; I Komang Astriadi Nata (STMIK Pringsewu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah bauran pemasaran yang dilakukan Tokopedia khususnya Celebrity Endorser, Atribut Produk, dan Promosi saat pandemic Covid 19 dapat meningkatkan pembelian konsumen Tokopedia di Kampus Universitas Mitra Indonesia Lampung. Saat Pandemi covid 19 gaya berbelanja masyarakat masa kini telah berubah menggunakan belanja daring. Hal ini disebabkan banyaknya pembatasan aktivitas di luar rumah. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Mitra Indonesia sebanyak 433 mahasiswa. Sedangkan teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 81 responden terdiri dari program studi Manajemen sebanyak 56 orang, program studi Akuntansi sebanyak 16 orang, dan program studi Kewirausahaan sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan Celebrity Endorser (X1), Atribut Produk (X2) dan Promosi (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan melalui hasil Fhitung sebesar 15,621 2,72 Ftabel serta diperoleh nilai signifikan Sig 0,000 0,05. Nilai R Square sebesar 0,378 yang berarti bahwa 37,8% variabel Keputusan Pembelian Konsumen dijelaskan oleh variabel Celebrity Endorser, Atribut Produk dan Promosi. Sedangkan sisanya 62,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar yang diteliti.