STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI AKTIVA TETAP PADA TOKO MULYA JAYA TAHUN 2019 - Wagiyo Wagiyo; Vira Estika (STMIK Pringsewu, 2020)
Keputusan untuk investasi pada aktiva tetap memerlukan perencanaan yang seksama, ini disebabkan investasi tersebut akan memerlukan dana yang cukup besar jumlahnya dan dana tersebut akan terikat untuk jangka waktu panjang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara dan studi dokumen. Dengan instrumen pengumpul data berupa panduan dokumentasi laporan keuangan Toko Mulya Jaya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini laporan keuangan Toko Mulya Jaya dalam bentuk laporan laba rugi pada tahun 2016 sampai 2019. Dan sampelnya yaitu data laporan keuangan Toko Mulya Jaya selama 4 tahun. Berdasarkan hasil analisis data bahwa usulan investasi yang dipilih adalah membeli gudang dengan hasil perhitungan payback period untuk menutup kembali pengeluaran investasi pembelian gudang baru adalah 3 tahun 1 bulan 22 hari dan perhitungan dengan metode Net Present Value (NPV) menghasilkan PV (present value) dari proceeds sebesar Rp993.925.028 lebih besar daripada PV (present value)dari outlays sebesarRp 975.000.000, dan NPVadalah (993.925.028/975.000.000) sama dengan sebesar 1.019410, positif 1. Sehingga usulan membeli gudang diterima