ANALISIS PENGARUH PENGAWASAN DAN PERENCANAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK PENGENDALIAN PENDUDUK SERTA KELUARGA BERENCANA OGAN KOMERING ULU SELATAN - Saputra, Wahid Eka; Mardeli, lis; Subarjono, Subarjono; Solikhan, Solikhan (STMIK Pringsewu, 2024)
Program Sarjana STIE Trisna Negara. Analisis Pengaruh Pengawasan dan Perencanaan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Ogan Komering Ulu Selatan. Penelitian ini didasarkan atas faktor yang tidak dapat diabaikan berkaitan dengan kinerja adalah pengawasan dan perencanaan. Hal Tersebut dapat tercermin pada kinerja kurang, pengawasan dan perencanaan masih kurang, hal ini dapat dilihat dari kedisiplinan jam kerja yang masih jauh dari yang diharapkan Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Ogan Komering Ulu Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap kinerja pegawai, kedua untuk mengetahui pengaruh perencanaan terhadap kinerja pegawai, ketiga untuk mengetahui pengawasan dan perencanaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Ogan Komering Ulu Selatan. Jenis penelitian, yaitu bertujuan untuk memperjelas/menerangkan pengaruh dari beberapa variabel, adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Ogan Komering Ulu Selatan yang berjumlah 33 responden untuk menguji pengaruh dari masing-masing variabel digunakan analisis regresi linear berganda. Tujuan hasil penelitian, dari hasil pengolahan data yang dilakukan dapat diketahui bahwa regresi Y= 0,148 + 0,124 X1 + 0,909 X2 sangat signifikan dan linear artinya konstanta sebesar 0,148 menyatakan jika tidak ada pengawasan dan perencanaan maka kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Ogan Komering Ulu Selatan akan tetap sebesar 0,148, koefisien regresi X1 sebesar 0,124 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 poin skor pengawasan akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,124 poin, koefisien regresi X2 sebesar 0,909 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 poin perencanaan akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,909 poin. Saran/rekomendasi, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Ogan Komering Ulu Selatan berkaitan dengan pengawasan diperlukan penghargaan, bimbingan, penghasilan, sehingga pegawai dapat dengan cepat dalam menyelesaikan pekerjaan, tentang perencanaan perlu meningkatkan melalui melalui faktual/realistis, logis dan rasional, fleksibel, komitmen dan komprehensif, tentang Kinerja diperlukan peningkatan hubungan kerja, kepuasan kerja, iklim kerja dan kepuasan ekonomi.