Rencana Strategis Teknologi Informasi Menyongsong Transformasi Digital Di Dunia Pendidikan (Studi Kasus SMK Negeri 1 Sukadana Kabupaten Lampung Timur) - Yoga Pratomo; RZ Abdul Aziz (Institut Bakti Nusantara, 2019)
Transformasi digital didefinisikan sebagai sebuah proses perubahan yang bertumpu pada teknologi informasi dalam rangka meningkatkan daya saing sebuah organisasi. Namun, transformasi digital tidak hanya tentang teknologi, tetapi mencakup seluruh aspek organisasi mulai dari SDM, proses bisnis/kerja, budaya dan teknologi. Bedasarkan masalah yang ada, pemecahan masahnya yaitu menganalisis faktor-faktor peting dari hasil Analisis Value Chain, Analisis CSF, Analisis SWOT, Analisis McFarlan Strategic Grid dan Ananlisis GAP yang diperlukan dalam mengembangkan suatu sistem infomasi yang selaras dengan rencana strategis organisasi. Dari data hasil responden siswa, staf dan guru dengan menggunakan metode versi ward dan peppard, SMK Negeri 1 Sukadana perlu merancang portofolio, mengembangkan dan mengelola sistem informasi sekolah dalam menyongsong transformasi digital untuk menghasilkan lulusan sesuai dengan kebutuhan industri di era digital.Hasil dari penyusunan perencanaan strategis Teknologi Informasi dengan menggunakan Ward dan Peppard berupa portofolio masa yang akan datang yang dijadikan sebagai pedoman dalam pelaksanan pengembangan Teknologi Informasi pada SMK Negeri 1 Sukadana