Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa/i Lulusan Terbaik Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kotabumi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Yuntriani Yuntriani; Rosdiana Rosdiana; Ferry Susanto (Institut Bakti Nusantara, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kotabumi merupakan salah satu sekolah yang berada di Lampung Utara. SMK Negeri 1 Kotabumi memiliki tujuh jurusan yaitu diantaranya jurusan Akuntansi, Teknik Komputer dan Jaringan, Perbankan, Perbankan Syariah, Pemasaran, Rekayasa Perangkat Lunak, Administrasi Perkantoran, dimana dalam setiap tahunnya siswa atau siswi yang lulus dari SMK Negeri 1 Kotabumi hampir mencapai 500 siswa. Dalam setiap tahunnya dilakukan proses pemilihan siswa atau siswi lulusan terbaik, dalam hal ini proses yang dilakukan masih secara manual. Hal ini terkadang memakan waktu yang lama dalam proses penyeleksian siswa atau siswi lulusan terbaik, dan proses tebang pilih antar siswa masih sering kali terjadi, hal ini dapat menimbulkan konflik dan kecemburuan sosial antar siswa. Sehingganya diperlukannya sebuah sistem baru yang dapat membantu proses seleksi tersebut. Dengan melihat masalah diatas maka penulis menggunkan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dalam penelitian ini sebagai metode pengambilan keputusan dengan menggunakan tiga kriteria diantaranya, nilai akhir, kehadiran dan kepribadian. Diharapkan dengan terciptanya sistem ini dapat mengurangi kecurigaan antar siswa dan dapat membantu bagian kesiswaan dalam menyeleksi siswa atau siswi calon lulusan terbaik di setiap tahunnya dengan menggunakan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) dan kriteria – kriteria yang telah ditentukan dalam metode AHP (Analitycal Hierarchy Process).