Metode WebQual 4.0 Untuk Analisis Kualitas Web Pembelajaran - Dafid Dafid; Dien Novita (Institut Bakti Nusantara, 2018)
Web Pembelajaran merupakan sistem pembelajaran online dan interaktif sebagai bentuk layanan akademik yang diberikan oleh Perguruan Tinggi. Bahkan penggunaannya di beberapa perguruan tinggi sudah menjadi hal yang wajib dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Sehubungan dengan itu, perlu adanya pengukuran untuk mengetahui kualitasnya sehingga dapat ditentukan perbaikan yang perlu dilakukan agar tetap dapat memberikan layanan pendidikan yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 untuk mengukur kualitas web yang dimaksud berdasarkan persepsi dari pengguna akhir terhadap beberapa indikator yang telah ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kuesioner terhadap mahasiswa STMIK XYZ Palembang. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel usability(U), information quality(I), interaction quality(A) dengan variabel user satisfaction(S). Hasil dari penelitian ini menunjukan korelasi positif yang cukup berarti untuk variable U dan I terhadap S dengan nilai 0,4 kk ≤ 0,7, sedangkan untuk variabel A dan S menunjukkan adanya korelasi positif yang tinggi atau kuat dengan nilai 0,7 kk ≤ 0,9.