Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Gaji Karyawan Dengan Metode Topsis Berbasis Web - Ade Surahman; Nursadi Nursadi (Institut Bakti Nusantara, 2019)
Penilaian kinerja karyawan merupakan komponen yang sangat penting untuk perusahaan, penilaian kinerja memberikan upaya untuk mempertahankan kelangsungan, perkembangan dan kemampuan untuk bersaing karena memiliki sumberdaya manusia yang baik dan maksimal. Penelitian ini dilakukan pada proses pengambilan keputusan kenaikan gaji karyawan berdasarkan penilaian kerjasama, tanggung jawab, presensi, masa kerja, dan loyalitas yang ada di Koprasi PT Pelindo Indonesia II. Penilaian kinerja karyawan yang selama ini dilakukan belum optimal, dan permasalahan tersebut berkaitan langsung dengan penilaian SDM (Sumber Daya Manusia) yang terdapat di perusahaan tersebut. Penelitian ini mengimplementasikan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) dengan pembobotan setiap kriteria untuk penentuan kinerja karyawan. Metode TOPSIS dilakukan dengan menghitung jarak kedekatan relatif untuk setiap alternatifnya. Nilai kedekatan relatif tersebut diurutkan berdasarkan rangkingnya dan selanjutnya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan atasan untuk kenaikan gaji atau untuk kenaikan jabatan. Pengujian hasil dilakukan dengan mengubah bobot yang ada di setiap kriteria untuk mengetahui penilaian yang paling berpengaruh pada pengambil keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menerapkan metode TOPSIS dengan bobot berbeda tanpa mempengaruhi hasil penilaian karyawan yang sudah ada.