Otomasi Sistem Hidroponik Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Ardian Eza Pratama; Muhammad Hurairah; Eliza (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian hidroponik, penggunaan teknologi mikrokontroler telah menjadi semakin umum. Penelitian ini membahas implementasi otomasi sistem hidroponik menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai basisnya. ESP32 dengan kemampuan WiFi dan Bluetooth-nya, memberikan fleksibilitas yang diperlukan untuk mengontrol dan memantau sistem hidroponik dari jarak jauh. Sistem ini terdiri dari sensor suhu, kelembaban udara, kelembaban tanah, dan sensor pH, yang terhubung ke ESP32 untuk mengumpulkan data lingkungan pertumbuhan tanaman. Dengan menggunakan perangkat lunak Arduino IDE, kode dikembangkan untuk memproses data sensor dan mengontrol pemompaan air, pemberian nutrisi, dan pencahayaan. Dari data pengujian sensor ultrasonik yang melakukan pengukuran dengan media penggaris dengan pengukuran dari data sensor yang tampil di monitor terdapat nilai rata-rata error nya 0.027% dimana kondisi ini tergolong baik karena tingkat error nya tidak melebihi 1% juga pompa terbaca dengan baik sesuai dengan yang telah di program. Pada pengujian TDS sensor dengan TDS meter mendapatkan rata-rata tingkat error 0.893% kondisi ini tergolong baik karena tidak melebihi 1%.