Rancang Bangun Prototipe Penentu Titik Lokasi Gangguan (Fault Locator) pada Saluran Satu Phasa Berbasis Mikrokontroler dengan Notifikasi SMS - Nina Paramytha; Lyna Budi Harti (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Salah satu komitmen utama PLN dalam menjalankan bisnis ketenagalistrikan adalah menyediakan listrik yang efisien, handal dan ramah lingkungan. Pada sistem distribusi belum dilengkapi dengan sistem proteksi jarak yang dapat menentukan lokasi gangguan, sehingga perhitungan jarak titik lokasi gangguan dilakukan secara analitik menggunakan rumus yang membutuhkan banyak parameter. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu prototipe yang dapat digunakan untuk menentukan jarak titik lokasi gangguan agar penanganan gangguan dapat segera dilakukan. Input dari alat ini adalah arus dan tegangan yang akan diterima oleh sensor PZEM-004T dan sensor infrared proximity. Arduino Mega 2560 akan melakukan proses untuk membaca data kedua sensor tersebut dan mengolahnya hingga menghasilkan jarak lokasi gangguan. Dengan memanfaatkan karakteristik gelombang yang dihasilkan oleh objek benda padat saat simulasi gangguan diberikan menggunakan miniature pohon atau layang-layang, alat ini dapat menentukan posisi atau lokasi gangguan. Miniatur jaringan satu phasa ini dibuat dengan skala 1:200 yang artinya setiap 1 cm di miniatur, mewakili 200 cm jarak sebenarnya. Alat ini juga dapat mendeteksi adanya gangguan over current akibat beban berlebih, gangguan under voltage dan juga gangguan over voltage. Hasil dari jarak lokasi gangguan maupun beban dan tegangan saat terjadi gangguan akan ditampilkan pada monitor dan dikirimkan melalui notifikasi SMS kepada nomor pengguna yang terdaftar.