Analisa Penurunan Umur Transformator Akibat Pengaruh Pembebanan dan Temperatur di PT PLN (Persero) P3B Sumatera UPT Palembang Gardu Induk Keramasan - Wisnu Wardhana; Abdul Azis; Yudi Irwansi (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Transformator merupakan komponen utama dalam sistem distribusi listrik yang berperan penting dalam menjaga keandalan pasokan tenaga listrik. Kenaikan suhu dan pembebanan berlebih dapat mempercepat penurunan umur transformator, yang berdampak pada efisiensi dan umur pakai peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembebanan dan kenaikan temperatur terhadap penurunan umur transformator di Gardu Induk Keramasan PT PLN (Persero). Analisis dilakukan dengan pendekatan perhitungan laju penuaan thermal relatif, menggunakan data operasional transformator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformator beroperasi dengan beban rata-rata di bawah 30%, dengan beban tertinggi tercatat sebesar 17,2271 MVA pada pukul 10.00, yang mengakibatkan rugi tembaga sebesar 9,4802 kW dan kenaikan temperatur hot spot hingga 73,60°C. Perhitungan susut umur harian transformator menunjukkan nilai rata-rata sebesar 2,6164 jam per hari, yang berdampak pada laju penuaan transformator. Berdasarkan susut umur tersebut, sisa umur transformator diperkirakan sekitar 6,1153 tahun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformator daya masih dapat beroperasi untuk jangka waktu yang cukup lama sebelum mencapai akhir masa pakainya, namun perlu dilakukan pemantauan lebih intensif terhadap kenaikan temperatur dan beban selama jam puncak untuk menjaga keandalan dan memperpanjang masa pakai transformator.