Perancangan dan Analisis Gerbang Logika Dasar dengan Menggunakan SIMULINK pada MATLAB - Fadilah; Sofiah; Muhammad Hafiz Haikal; Eko Ariyanto (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Teknologi digital menjadi dasar bagi berbagai teknologi modern yang inamis dan terus berkembang. Secara fundamental, rekayasa digital mencakup beberapa konsep penting, termasuk gerbang logika, flip-flop, system bilangan, dan aritmatika biner. Aplikasi rekayasa digital sangat luas. Gerbang logika dasar seperti AND, OR, NOT, NAND, NOR, XOR, dan XNOR memiliki peran yang sangat fundamental dalam desain system digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, efisiensi, dan kinerja system digital melalui pemodelan dan analisis menggunakan Simulink. Simulink digunakan untuk merancang model representatif dari gerbang logika dasar. Dengan melakukan simulasi untuk memvalidasi operasi dan respons gerbang logika, analisis dapat dilakukan untuk mengukur waktu respons, stabilitas, dan toleransi terhadap gangguan. Dengan mengombinasikan pendekatan pemodelan menggunakan Simulink dengan analisis kinerja, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan sistem digital yang lebih canggih dan andal di masa depan.