Rancang Bangun Sistem Pengendalian Lampu Pada Musholla Ar-Rahma Menggunakan Mikrokontroler ESP8266 Berbasis Internet of Things (IoT) - Nila Pratiwi; Alief Yanu Wardana (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Pada lingkungan rumah, banyak musholla modern yang masih bergantung pada pengendalian manual, terutama untuk pengaturan energi dan pencahayaan. Tantangan utama dalam manajemen musholla adalah efisiensi energi, yang perlu segera ditangani. Karena lampu hanya menyala saat diperlukan, otomatisasi menghemat listrik dan biaya operasional. Penelitian ini membahas sistem pengendalian lampu di Musholla Ar-Rahma berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP8266. Sistem ini dirancang untuk mengatur nyala dan matinya lampu secara otomatis melalui koneksi internet dengan memanfaatkan teknologi Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Berdasarkan serangkaian pengujian yang dilakukan, sistem ini terbukti dapat beroperasi dengan baik sesuai dengan desain yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan dengan beberapa skenario, di mana lampu berhasil dikendalikan melalui perintah yang dikirimkan dari aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur pengaturan jadwal otomatis untuk menyalakan dan mematikan lampu berdasarkan jadwal yang telah ditentukan. Ini akan memastikan lampu menyala saat diperlukan.