Evaluasi Efektivitas Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Surya Hibrida–Generator Set dengan Menggunakan Automatic Transfer Switch - Wirawan Adipradana; Armin Sofijan; Khalif Wisnutama; Feby Ardianto; Cekmas Cekdin; Baginda Oloan Siregar (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Indonesia telah meningkatkan kebutuhan akan energi listrik, tetapi masih ada banyak area yang belum mencapai jaringan daya PLN. Studi ini menunjukkan penggunaan solar hybrid system sebagai solusi alternatif untuk pembangkit listrik jarak jauh. Sistem ini menggabungkan kolektor surya di kotak panel, laju generator, dan sumber energi dari jaringan daya PLN dengan mekanisme otomatis sakelar transfer otomatis (ATS) untuk memastikan sumber daya yang stabil. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengurangi ketergantungan pada tingkat generator dan jaringan daya PLN dan meningkatkan efisiensi penggunaan energi terbarukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan generator hybrid-PLTS dapat mengurangi waktu operasi generator menjadi 1,5 jam. Dengan desain yang tepat, sistem ini tidak hanya mengurangi penggunaan set generator, tetapi juga dapat berfungsi sebagai alternatif penting untuk sumber daya di daerah yang sulit diliputi.