MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SEKOLAH - Akhmad Saihu (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2019)
Abstrak: Lembaga pendidikan merupakan agen perubahan. Keberadaan guru termasuk guru pendidikan agama Islam, merupakan salah salah satu ujung tombak perubahan tersebut. Dalam proses menunaikan amanah besar dimaksud, guru memerlukan mitra sebagai pembimbing profesionalitasnya. Dalam posisi ini pengawas pendidikan agama Islam, dianggap sebagai mitra kerja guru yang sangat urgen keberadaanya. Persoalan ini dianggap sebagai sesuatu yang serius, karena keberadaan pengawas turut bertanggung jawab terhadap keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan. Ini dimaknai jabatan pengawas pendidikan agama Islam merupakan sebuah profesi dengan resiko tinggi. Bukan jabatan pelarian, untuk menghabiskan waktu menunggu datangnya masa pensiun. Oleh karenanya, pengawas pendidikan agama Islam harus memiliki kemampuan memanajemen tugas supervisi dengan baik.