Aktualisasi Psikologi Pendidikan Islam Dalam Pembentukan Akhlakul Karimah - Nor Amalia Abdiah (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2019)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan psikologi pendidikan Islam sebagai cabang dari Psikologi Islam yang berusaha memahami pembentukan akhlakul karimah dapat dilakukan melalui usaha pengkajian psikologi pendidikan Islam. Psikologi Islam sendiri adalah hasil usaha dari semangat islamisasi ilmu pengetahuan, ketika psikologi Barat dengan segala filsafatnya yang bebas nilai tidak dapat menjelaskan dan menjawab fenomena kejiwaan manusia yang terjadi akhir-akhir ini. Pengembalian kepada tuntunan awal dan contoh kongkrit jayanya kebangkitan peradaban Islam, semestinya dikaji dalam berbagai aspek. Salah satunya adalah ilmu psikologi Islam yang membahas perkembangan fitrah manusia. Pengembangan fitrah manusia yang dapat dibentuk melalui pendidikan, sehingga akhlakul karimah ini akan terbentuk.