Peranan Akhlak Dalam Dunia Pendidikan Islam - Normina (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2019)
Abstrak: Akhlak merupakan faktor penting dalam dunia Pendidikan. Keutamaan akhlak menjadi sasaran puncak dalam Pendidikan Islam. Akhlak yang mulia merupakan cermin kepribadian seseorang, selain itu akhlak yang mulia akan mampu mengantarkan seseorang kepada martabat yang tinggi. Penilaian baik dan buruknya seseorang sangat ditentukan melalui akhlaknya. Akhir-akhir ini akhlak yang baik merupakan hal yang mahal dan sulit dicari. Untuk membentuk pribadi yang mulia, hendaknya penanaman akhlak terhadap anak digalakkan sejak dini karena pembentukannya akan lebih mudah dibanding setelah anak tersebut menginjak dewasa. Pendidikan Islam merupakan suatu bentuk pendidikan yang komprehensif yang berusaha mengatur dan membimbing individu secara jasmani dan rohani berdasarkan Alquran dan sunah Rasulullah saw. menuju terbentuknya kepribadian paripurna menurut ukuran-ukuran ajaran Islam.